Yth. Pimpinan Perguruan Tinggi
di lingkungan LLDIKTI Wilayah V
di Yogyakarta
Menindaklanjuti surat Kepala Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) nomor 1172/J3/HM/2020 tanggal 10 Agustus 2020 hal sebagaimana tercantum pada pokok surat, dengan hormat kami sampaikan beberapa informasi sebagai berikut:
- Seluruh kegiatan pengembangan prestasi peserta didik, karena situasi pandemik yang belum mereda, telah Puspresnas rancang untuk dilakukan secara daring (virtual) untuk seluruh bidang lomba/festival untuk seluruh jenjang mulai dari tingkat daerah hingga ke tingkat internasional. Adaptasi Kebiasaan (Berprestasi) Baru, dikuatkan dengan mengobarkan semangat #menolakmenyerah, tetap #berprestasidarirumah, dan #jujurjuara.
- Berbagai lomba/festival di bidang sains, seni, literasi, bahasa, vokasi, kewirausahaan, dan olahraga, diadaptasikan secara daring dalam berbagai wujud aplikasi yang bisa diakses oleh peserta didik yang harus tetap berada di rumah. Diperlukan beberapa adaptasi dan pendampingan dari orang tua/wali, dosen pembimbing kepada peserta didik untuk mengikuti lomba/festival sesuai dengan minat dan potensinya. Untuk itu kami mohon kerjasama yang baik dari Saudara agar mereka tetap bisa berprestasi dari rumah namun tetap kita jaga utamakan kesehatannya. Semua telah tertuang di dalam pedoman umum dan pedoman teknis penyelenggaraan kegiatan lomba/festival atas arahan dari Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB), Satgas Penanggulangan/Pencegahan Covid-19 dan berbagai pihak terkait, yang dapat dilihat/diakses dalam laman http://pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id dan media sosial resmi Puspresnas.
- Puspresnas telah mengatur agenda umum pelaksanaan kegiatan lomba/festival secara tematik setiap bulan pada sisa tahun pandemik ini sebagai berikut :
a.
|
Bulan September
|
: Prestasi bidang seni, bahasa, dan literasi.
|
b.
|
Bulan Oktober
|
: Prestasi bidang sains, riset, teknologi, dan inovasi.
|
c.
|
Bulan November/Desember
|
: Prestasi bidang vokasi, olahraga dan kesehatan
jasmani
|
- Berbagai kegiatan pada tingkat perguruan tinggi tetap dipertahankan dengan berbagai adaptasi secara daring. Beberapa kegiatan seperti Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) pada tingkat nasional masih dipertimbangkan untuk dilakukan secara luring/onsite/blended dengan mengikuti perkembangan kondisi pandemi di bulan September 2020.
- Semua kegiatan festival/lomba menghendaki peserta didik tetap di rumah. Marwah kompetisi dan integritas akan sangat tergantung pada diri peserta didik sendiri dan orang tua/keluarga di rumah. Oleh karena itu, menjadi tanggung jawab kita semua dan orang tua/keluarga Indonesia untuk menjaga semua proses ini dapat berlangsung dengan lancar, aman, sehat, tertib, penuh integritas dan keteladanan. Kita semua yakin, peserta didik Indonesia adalah generasi yang tangguh dan penuh integritas.
- Sejumlah penyesuaian dan adaptasi program/kegiatan di tingkat daerah dan perguruan tinggi kiranya masih dapat Saudara lakukan di tengah berbagai keterbatasan karena krisis pandemi ini. Koordinasi yang intens telah dilakukan sejauh ini dengan para pejabat/penanggung jawab program di Dinas Pendidikan, para Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan alumni, dan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi di seluruh Indonesia. Peran Daerah dan Perguruan Tinggi sangat diperlukan dalam bergotong royong (koordinasi, pembinaan, pemantauan, dan memberi masukan) mengembangkan prestasi peserta didik dengan sebaik-baiknya.
Untuk informasi dan penjelasan lebih teknis disampaikan melalui forum rapat virtual, melalui laman Puspresnas dan infografis agenda Puspresnas (terlampir).
Atas perhatian dan kerja sama yang baik, kami sampaikan terima kasih.
Unduh Surat Edaran dan Lampiran