PPK Ormawa HMTI UAD Kembangkan Inovasi Olahan Mangrove Bersama Warga Tegalrejo

Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Himpunan Mahasiswa Teknik Industri (HMTI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), melaksanakan kegiatan pelatihan dan sosialisasi pemanfaatan mangrove di Padukuhan Tegalrejo, Kalurahan Srigading, Kapanewon Sanden, Kabupaten Bantul, pada Minggu, 14 September 2025.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK Tegalrejo, dalam mengolah tanaman mangrove menjadi produk turunan yang bernilai ekonomi. Melalui pelatihan tersebut, mahasiswa memperkenalkan dua inovasi olahan berbahan dasar mangrove, yakni stik dari daun mangrove dan sirup dari buah mangrove.

Dosen pendamping kegiatan, Ir. Utaminingsih Linarti, S.T., M.T., menyampaikan pentingnya kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat dalam mengembangkan potensi lokal. Selain itu, kegiatan turut menghadirkan Ibu Wahidah Mahanani Rahayu, S.T.P., M.Sc., dosen Teknologi Pangan UAD, yang memberikan materi ilmiah mengenai manfaat dan potensi pengolahan mangrove dalam industri pangan berkelanjutan. “Mangrove memiliki kandungan gizi dan antioksidan yang tinggi. Jika diolah dengan benar, tanaman ini tidak hanya melestarikan lingkungan, tetapi juga bisa menjadi sumber ekonomi baru bagi masyarakat pesisir,” jelasnya.

Selama kegiatan berlangsung, peserta mengikuti sesi pretest dan posttest untuk menilai pemahaman serta peningkatan keterampilan mereka. Program ini menjadi salah satu wujud pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi, yakni pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat sekaligus bukti nyata bahwa mahasiswa dapat berperan aktif dalam mendukung pengembangan potensi lokal secara berkelanjutan. (Mawar)

uad.ac.id


BAGIKAN