Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar Sidang Terbuka Senat Universitas Ahmad Dahlan dengan Agenda Upacara Milad ke-65 pada Selasa, 23 Desember 2025, bertempat di Amphitarium Kampus 4 UAD. Kegiatan ini dihadiri pimpinan universitas, sivitas akademika, serta tamu undangan.
Rektor UAD, Prof. Dr. Muchlas, M.T., menyampaikan laporan kinerja institusi sebagai bentuk pertanggungjawaban selama satu tahun terakhir. Dalam pidatonya, ia memaparkan berbagai capaian UAD yang diraih melalui kinerja seluruh sivitas akademika, baik di bidang akademik maupun non akademik.
Menurut Muchlas, penyampaian laporan tahunan tersebut tidak hanya menjadi refleksi kinerja institusi, tetapi juga sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah Swt. atas karunia-Nya sehingga UAD mampu bertahan, terus berinovasi, dan berkontribusi bagi masyarakat. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung kemajuan universitas.
“Saya menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, alumni, mitra, dan seluruh pemangku kepentingan. Semoga Allah Swt. senantiasa meridai setiap langkah dan ikhtiar kita,” ujarnya.
Sementara itu, Sekretaris Badan Pembina Harian (BPH) UAD Ir. Azman Latif dalam sambutannya menekankan pentingnya kedewasaan dan kebijaksanaan institusi seiring bertambahnya usia UAD. Ia menyampaikan rasa syukur atas berbagai prestasi akademik dan nonakademik yang telah diraih, serta mengajak seluruh elemen untuk terus bersiap menghadapi perkembangan zaman.
“Dengan usia ini, ke depan kita harus mampu mengantisipasi perkembangan zaman. Saya mengucapkan selamat dan terima kasih kepada rektor dan jajaran, para dosen, serta seluruh pihak yang terlibat,” ungkapnya.
Pada kesempatan yang sama, perwakilan LLDIKTI Wilayah V, Prof. Setiabudi Indartono, M.M., Ph.D., turut menyampaikan ucapan selamat atas Milad ke-65 UAD. Ia menegaskan bahwa kebijakan terbaru terkait Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi menuntut fokus pada pengembangan talenta, inovasi, kontribusi kepada masyarakat, serta tata kelola data yang berintegritas.
Ia juga menyampaikan target peningkatan jumlah program studi terakreditasi unggul. Dari 26,5 persen pada 2024, ditargetkan meningkat menjadi 51,15 persen pada 2028. UAD sendiri menargetkan 48 program studi unggul dari total 54 program studi yang dimiliki.
“Ini capaian yang luar biasa. Mari jadikan Milad UAD ke-65 sebagai momentum untuk memperkuat semangat kebersamaan,” pungkasnya. (Dnd)