Sebelas Dosen UWM Terima SK Jabatan Fungsional dari LLDIKTI Wilayah V Yogyakarta

Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah V (LLDIKTI V) Yogyakarta, Prof. Setyabudi Indartono, M.M., Ph.D., secara resmi menyerahkan Surat Keputusan (SK) Jabatan Fungsional (Jabfung) kepada para dosen dari berbagai perguruan tinggi swasta di wilayahnya, termasuk 11 dosen Universitas Widya Mataram (UWM) Yogyakarta. Penyerahan SK berlangsung di Ruang Sidang Utama LLDIKTI V Yogyakarta, Senin (10/11), dan menjadi bagian dari upaya peningkatan mutu serta profesionalitas dosen di lingkungan pendidikan tinggi.

Dalam sambutan virtualnya, Prof. Dr. Sri Suning Kusumawardani, S.T., M.T., selaku Direktur Sumber Daya Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kemendikbudristek, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia menegaskan pentingnya menjaga integritas dalam setiap tahapan proses kenaikan jabatan fungsional dosen. “Ini merupakan salah satu proses penting yang harus dilalui. Mohon agar semua tahapan dapat dijalankan dengan integritas yang tinggi,” pesannya.

Sementara itu, Prof. Setyabudi Indartono dalam arahannya menyoroti tantangan yang dihadapi perguruan tinggi swasta (PTS) di Yogyakarta. Menurutnya, dari 100 PTS di wilayah LLDIKTI V, terdapat kesamaan visi dalam memberikan layanan pendidikan tinggi kepada masyarakat. Namun, dalam tiga tahun terakhir, animo calon mahasiswa menurun, dengan jumlah mahasiswa baru hanya 57,3% dari kapasitas PTS.

Kepala LLDIKTI V juga menekankan pentingnya strategi *leapfrogging* atau lompatan kemajuan bersama yang mampu mempercepat peningkatan kualitas pendidikan tinggi. “Tahun 2024, jumlah program studi yang terakreditasi unggul mencapai 26,5%. Kita menargetkan pada tahun 2028, sebanyak 51,15% program studi sudah terakreditasi unggul,” ujarnya optimistis.

Dari sisi administrasi, Kepala Bagian Umum LLDIKTI V, Tego Sudarto, S.E., M.M., melaporkan bahwa kegiatan penyerahan SK kali ini merupakan periode ketiga. Total terdapat 380 SK yang diberikan, terdiri atas 254 dosen naik dari Asisten Ahli (AA) ke Lektor, 22 dari Tenaga Pengajar (TP) ke Lektor, dan 104 dari TP ke AA.

Salah satu penerima SK, Dr. Syukron Abdul Kadir, S.H., M.H., dosen Magister Hukum UWM, menyampaikan rasa syukur atas pencapaian ini. “Semoga ini menjadi momentum untuk maju bersama dan mendorong Universitas Widya Mataram menuju akreditasi unggul,” ungkapnya.

Adapun sebelas dosen UWM yang menerima SK Jabatan Fungsional antara lain: Dr. Syukron Abdul Kadir, S.H., M.H. yang merupakan Dosen Program Studi Magister Hukum dengan Jabatan Fungsional Lektor, Dr. Hasrul Buamona, S.H., M.H.yang merupakan Dosen Program Studi Magister Hukum dengan Jabatan Fungsional Lektor, Dr. Noor Rohmat, S.H., M.Kn. yang merupakan Dosen Program Studi Magister Hukum dengan Jabatan Fungsional Lektor.

Kemudian dilanjutkan oleh Arvita Hastarini, S.H., M.Kn. yang merupakan Dosen Program Studi Hukum dengan Jabatan Fungsional Lektor, Said Munawar, S.H., M.H. yang merupakan Dosen Program Studi Hukum dengan Jabatan Fungsional Lektor, Ascasaputra Aditya, S.E., M.B.A. yang merupakan Dosen Program Studi Manajemen dengan Jabatan Fungsional Lektor, Dr. Bhenu Artha, S.E., M.M. yang merupakan Dosen Program Studi Kewirausahaan dengan Jabatan Fungsional Lektor.

Berikutnya adalah Desy Ayu Krisna Murti, S.T., M.Sc. yang merupakan Dosen Program Studi Arsitektur dengan Jabatan Fungsional Lektor, Intan Permatasari, S.T., M.Sc. yang merupakan Dosen Program Studi Teknik Industri dengan Jabatan Fungsional Asisten Ahli, Masrukan, S.TP., M.Sc. yang merupakan Dosen Program Studi Teknologi Pangan dengan Jabatan Fungsional Lektor, dan Nissa Clara Firsta, S.TP., M.T.P. yang merupakan Dosen Program Studi Teknologi Pangan dengan jabatan Fungsional Asisten Ahli.

Penyerahan SK Jabatan Fungsional ini menjadi bukti nyata komitmen LLDIKTI Wilayah V dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang pendidikan tinggi, sekaligus memperkuat dedikasi para dosen Universitas Widya Mataram dalam mewujudkan visi menuju **universitas unggul dan berdaya saing nasional.


BAGIKAN